Глава Якутии назвал крайне сложной ситуацию с задержанием вице-мэра Якутска

Задержанию вице-мэра Якутска Василия Гоголева, подозреваемого в получении 114 млн рублей взятки, предшествовала оперативная разработка, которая шла многие месяцы. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, пояснив, что у следствия, наверное, были основания для задержания чиновника, передаёт корреспондент.

«Следствие разберется и объявит, кто виноват, а кто нет, — цитирует Айсена Николаева ЯСИА. — Насколько я понимаю, оперативная разработка шла там не неделю, не две, а многие месяцы. Поэтому у следствия, наверное, были основания на такие меры в отношении руководства строительной компании и одного из руководителей города».

Глава Якутии также назвал ситуацию с подозрением вице-мэра в получении взятки крайне сложной — «потому что размер предполагаемых сумм, возможно взятых, беспрецедентный для нашей республики — свыше 100 миллионов рублей».

Напомним, ранее глава Якутска Сардана Авксентьева заявила, что не верит в виновность Василия Гоголева:

«Я не знаю обстоятельств дела, но не верю, что он мог совершить такое. По моему поручению он начал очень серьёзное расследование по тысячам земельных участков, полученных незаконным путем. Нельзя исключать и провокаций. Уверена, что следствие во всех обстоятельствах объективно разберётся».

Как сообщало, по данным следствия, взяткой, якобы полученной Василием Гоголевым, стала недвижимость, переданная за выдачу строительной компании разрешения увеличить этажность дома на три этажа, до 16-ти. Стоимость квартир общей площадью 1 491 кв.м., в получении которых подозревается вице-мэр, оценивается в 114 млн рублей.

«Денежные средства получены заместителем главы через двух посредников в пользу коммерческого предприятия, занимающегося строительством в городе Якутске, владельцем и учредителем которого являлся сам подозреваемый до 2018 года — до назначения на данную муниципальную должность», — пояснял Следственный комитет.

Политолог Виталий Обедин называет одной из версий произошедшего то, что чиновника могли просто подставить.

«Такое случается сплошь и рядом, помните, как было дело с Борисом Поповым (экс-глава Нерюнгринского района Якутии — прим.)? Пришли, бросили конверт — о, да это ж взятка! Я пока не знаю подробностей и обстоятельств, при которых возникла сумма в 114 млн рублей, но данные уже сейчас несколько противоречивы. То фигурируют деньги, то имущество. Меченых купюр нет, взяткодатель пока тоже не известен. Могут и двухходовку разыграть — атаковать зама, чтобы через него получить показания на мэра. Для уничтожения репутации будет достаточно голословных заявлений. Уголовное дело может и не заведут, но главную подпорку — народную поддержку и популярность в центральных медиа — уничтожат», — отмечал эксперт.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2645377.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *